web analytics

Concurso para la peatonalización del Centro Urbano de Torrelodones

La propuesta de thun_lab para el Concurso para la peatonalización del Centro Urbano de Torrelodones, se basa en los siguientes principios:

  • Establecer un itinerario de unión entre los principales hitos de pública concurrencia que se sitúan en los extremos y centro de la zona a peatonalizar, a saber: la Biblioteca Municipal, el Ayuntamiento y resto de edificaciones municipales anexas y la Parroquia de la Asunción de Nuestra Señora. Dicho itinerario alberga además las zonas de mayor acumulación de actividad comercial y de ocio.

En la primera fase se realizaría la conexión entre los dos primeros y en segunda la conexión con la Parroquia. Dejando para una tercera fase el resto de la actuación.

  • Eliminar los espacios residuales generados por el tratamiento diferenciado actual de calzada y acerados de escasas dimensiones, así como la presencia de mobiliario urbano, vallados y escalinatas que dificultan la accesibilidad.

  • Categorizar los viales según distintos grados de convivencia del tráfico peatonal y rodado (público y privado), de modo que el propio mobiliario urbano contribuya a delimitar los espacios de uso compartido o privativo de cada uno de ellos.

Fase 1:

Biblioteca Municipal y espacio del actual aparcamiento:

Proponemos el acondicionamiento del espacio de aparcamiento actual, entre la calle Herreros y la biblioteca como espacio de actividades públicas, con incorporación de un pequeño graderío y recuperación del espacio ajardinado entre la biblioteca y la calle Joaquín Ruiz Jiménez. El graderío propuesto que comunica la calle Joaquín Ruiz Jiménez y da acceso a la nueva plaza se podrá implementar con elementos prefabricados de madera, que permitan su montaje y desmontaje según los acontecimientos a celebrar. Entendemos que este es el único espacio amplio y abierto con verdaderas posibilidades para celebrar acontecimientos de gran concurrencia. Por otro lado esto permite recuperar el espacio ajardinado asociado a la biblioteca dotándolo de mayor apertura y transformando su carácter residual.

Proponemos la inclusión de la peatonalización de este tramo de la calle Real (de calle Francisco Sicilia a la Biblioteca) en esta fase, con objeto de vincular estos espacios con el resto del municipio de forma clara.

No obstante esta intervención consistiría en la inclusión de jardineras y mobiliario homogéneo con el resto de la intervención, que permitiera la segregación del tráfico de acceso a garajes particulares, evitando la incorporación de un pavimento que tuviera que ser levantado en actuaciones posteriores sobre la UE-10 completa.

En esta zona se situaría un aparcamiento provisional de módulos apilables, (ocupando el lugar actual en el solar de propiedad municipal, entre la calle Herreros y la calle relojeros) al que se accedería por una rampa desde la calle Joaquín Ruiz Jiménez.

El aparcamiento provisional sustituirá las plazas de aparcamiento eliminadas en la actuación.

Calle Real

Eliminación de la diferencia entre acerado y calzada, estableciendo un único soporte tanto del tráfico rodado como peatonal, compuesto de tres franjas de tránsito diferenciadas: una central donde se instalarían terrazas y elementos singulares de mobiliario urbano y dos laterales que permitan la convivencia con el tráfico rodado de acceso a los garajes particulares y carga o descarga de comercios. Con acceso limitado mediante bolardos escamoteables en el pavimento.

Incorporación de:

  • Elementos que permitan la cualificación de los espacios, como puntos de audio, wifi, puestos desmontables para mercadillos, que convivan con los espacios de restauración de los negocios privados.

  • Elementos de sombreamiento, para el verano, de este espacio central.

  • Línea central de iluminación, con luminarias de alta eficiencia, que eviten el deslumbramiento y el exceso de contaminación lumínica en las fachadas.

Reubicación y renovación de los contenedores de basura. Traslado del quiosco a la franja central.

Enterramiento de instalaciones aéreas.

Pavimentación con materiales pétreos de la zona, similares a los de la actual plaza de la constitución.

En aquellos materiales prefabricados se incorporarán preferiblemente los que dispongan de ecoetiquetas y/o declaraciones ambientales de producto.

Entorno de la Plaza de la Constitución (calle Rufino Torres)

Se propone la inclusión de la pavimentación de esta calle con el mismo criterio, con objeto de generar un espacio único en el que los edificios municipales ocupan el lugar central.

En el acceso a esta calle desde la vía de servicio, y junto al edificio municipal se dispondrá de una reserva de espacios de aparcamiento accesibles, vehículos oficiales y carga y descarga.

Plaza del Caño

En este espacio se incorporarán nuevos elementos vegetales que convivan con el mobiliario urbano, generando un pequeño pulmón verde, donde se permite el tráfico restringido tan sólo por un lateral. El caño pasa a ser un elemento más de este espacio compartiendo protagonismo con otros elementos: inclusión de áreas cualificadas para reuniones de asociaciones, puntos de audio y zona para la celebración de mercadillo.

Se desvían las líneas de autobuses a través de las calles Párroco Francisco y José Sánchez rubio, limitando su paso al extremo noroeste de la plaza.

Fase 2:

Calle Carlos Picabea- Plaza Epifanio Velasco:

Tratamiento similar al de la calle Real dado que la amplitud del vial permite su tratamiento de forma similar.

En este caso sólo se dispone de accesos rodados particulares en el lado sur, por lo que las zonas de actividad se pueden vincular directamente a la zona de soportales de la fachada norte, aunque se continúa con el mismo tratamiento e incorporación de elementos y puntos de actividad singulares en la zona central

Fase 3:

Entorno calles José Sánchez- Carnicerías- José Vicente Muñoz- Hermanos Velasco López-Calle Juan Van Halen

Se realizará una pavimentación con los mismos criterios que en las fases anteriores, poniendo especial énfasis en la resolución del gran desnivel existente entre las calles José Sánchez- Carnicerías, mediante plataformas de madera.

Se permite el tráfico a través de las calles Carnicerías- José Vicente Muñoz- Hermanos Velasco López con objeto de permitir la peatonalización completa de la calle de mayor actividad, Juan Van Halen consiguiendo de este modo la conexión peatonal completa con el eje principal.