web analytics

PFC_Centro Integrado de Investigación TU Delft (Holanda)

índice de pfc’s

  • Titulo: Centro Integrado de Investigación TU Delft (Holanda)
  • Autor: Cristina Alcázar Rodríguez
  • Fecha: Noviembre de 2013
  • Tutor: Miguel Ángel Díaz Camacho

El presente proyecto de CENTRO INTEGRADO DE INVESTIGACIÓN TU DELFT, HOLANDA, se ha redactado como centro catalizador de investigaciones realizadas en otros departamentos satélites dentro de la Delft University of Technology, para fomentar y coordinar investigaciones comunes en las distintas escuelas tecnológicas de la TU Delft.

La parcela se encuentra enclava en una área industrial formada por naves en proceso de hibridación hacia un uso universitario y residencial, cuyo principal flujo de transporte es un canal industrial que rodea la parcela por dos de sus lados, y donde el nivel freático se sitúa a un metro de la rasante actual del terreno que facilita las continuas inundaciones de la misma.

 Estrategias proyectuales urbanas

Debido a la existencia de frecuentes inundaciones urbanas, se aprecia la necesidad de realizar una gestión del agua de lluvia tanto de los canales como la proveniente del nivel freático.

Para dar respuesta a esta problemática se plantean una serie de estrategias urbanas:

  1. Elevación de la rasante del terreno para modificar la influencia del nivel freático y alejar de así el crecimiento del nivel del agua de la rasante de la parcela. Esta operación facilita el acceso desde la calle a cota cero, actuando también como barrera visual frente a las vistas de la zona industrial del canal a cota +5.

  2. Creación de una zona de contención y filtración progresiva excavada en las zonas más altas del nuevo terreno, generando así un estanque de tormentas que a su vez funciona como gran plaza pública escalonada cuando el nivel del agua lo permita.

  3. Utilización de suelos filtrantes en los acabados de la nueva urbanización.

  4. Para una mejora de las comunicaciones, se propone la creación de un embarcadero público y una zona de aparcamiento de bicicletas que permita los desplazamientos transversales y longitudinales por el canal.

Descripción de la propuesta

Una vez observada la casuística urbana, se focaliza la atención en las necesidades concretas de la propia Universidad y en la actual disgregación de los departamentos de investigación de las distintas facultades; por lo que se proyecta un centro que aúne la fusión de estas disciplinas.

Estudiando los niveles de privacidad de los investigadores, se propone una separación por usos que se convierten en edificios: un edificio público abierto a todos los ciudadanos destinado a la gestión del centro y a su actividad más lúdica, otro edificio destinado a laboratorios y otro para residencia de investigadores.

Los accesos a los tres edificios pueden realizarse tanto a nivel de planta baja como a nivel de planta primera debido al escalonamiento del terreno así como a la creación de una plataforma que conecta ambas cotas con los tres edificios.

Como mejora de las estrategias climáticas se establecen dos prioridades:

  1. Edificios con formas paralelepípeda con orientación Sur en sus lados mayores, que sirvan como captadores solares creados a partil de una fachada ligera transparente y un invernadero ventilado en su interior.

  2. Almacenamiento de agua lluvia en la cubierta de los edificios para su utilización en las labores de riego de los invernaderos.

EIFICIO A.

El edificio A es el edifico principal donde se encuentra la zona de administración, los auditorios principales, uno exterior semicubierto y otro interior, una biblioteca con zonas comunes de trabajo anexas y la zona de restauración. Es el edificio que cuenta con una menor altura y dispone de cuatro plantas sobre rasante.

EDIFICIO B

En este edificio se encuentran principalmente los laboratorios destinados a la investigación y las sala de trabajo y reuniones. Este edificio cuenta con seis plantas sobre rasante.

EDIFICIO C

Es el edificio más privado, aquí se encuentran la residencia, el comedor y un gimnasio, cuanta con una mayor altura frente al resto y un total de siete plantas sobre rasante.